Полиамидная пленка
Мы предлагаем Вам такую продукцию, как полиамидная пленка. Отечественной промышленностью и за рубежом изготавливается большой ассортимент полиамидов. Однако лишь некоторые из них применяются для промышленного производства упаковочной продукции. В числе этого материала: поликапроамид, спирторастворимые сополимеры. Данный материал представляет собой полярные полимеры, обладающие высокой механической прочностью, эластичностью, химической стойкостью, теплостойкостью, низкой газонепроницаемостью.
Паропроницаемость его довольно велика и зависит от температуры. Производство полиамидной пленки происходит из расплава или из растворов. Пленочные материалы обладают комплексом свойств, ценных для упаковочной техники. Благодаря физиологической безвредности и высокой масло- и жиростойкости их применяют для упаковывания пищевых продуктов с большим содержанием жира. Высокая термостойкость позволяет производить в пакетах из этих полимеров стерилизацию. Это важно для медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
Так, в пакете из данного материала можно стерилизовать медицинские инструменты, иглы, бинты и после охлаждения вскрывать их по мере надобности. В полиамидной пленке можно варить и пищу. Высокой теплостойкостью характеризуются также пленочные материалы на основе полиимидов. Однако их использование в упаковочной технике ограничивается высокой стоимостью.
В такой продукции, как полиамидная пленка, можно варить пищу путем погружения пакет с упакованным пищевым продуктом в кипящую воду. За рубежом их используют и в качестве колбасных оболочек. Полиамиды применяют для получения комбинированных материалов, которым они придают высокую прочность, тепло- и морозостойкость и другие ценные свойства. Полиэтилентерефталат, относящийся к сложным полиэфирам, используется для изготовления продукции, известной под названиями «лавсан», «мелинекс», «терилен», «хостафан».
Такой вид полиамидной пленки, как поликапроамидная, получают из расплава полимера с последующей вытяжкой в одном или двух направлениях. Данную продукцию применяют в качестве упаковочного или герметизирующего материала. Однако в ней содержится токсичный мономер капролактам. Он имеет горький вкус и неприятный запах. Поэтому применять этот продукт для упаковывания пищевых продуктов не рекомендуется.
|